266-572-755
e-mail
Ласт-Инфо.RU
Last-Info.ru
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
 

Путешествие во времени: как праздновались новогодние праздники в СССР?

В Советском Союзе новогодние праздники были одними из самых любимых и долгожданных событий в году. Символом Нового года являлась елка, украшенная яркими шарами, гирляндами и игрушками. Открытие елки становилось особым моментом, когда дети с нескрываемым восторгом собирались вокруг нее, чтобы получить подарки от Деда Мороза и его внучки Снегурочки.

Праздничный стол в новогоднюю ночь был накрыт разнообразными блюдами: салатом Оливье, жареными картофельными отбивными и пловом. На столе обязательно присутствовали мандарины и конфеты, а взрослые наливали в бокалы шампанское. Общаясь за столом, семьи вспоминали прошедший год и с нетерпением замышляли новые планы и желания на следующий.

Новогодние праздники в СССР отличались особой атмосферой и волшебством. Дома украшались гирляндами и разноцветными огнями, а на улицах городов устанавливались новогодние елки и фейерверки. Дети и взрослые с радостью слушали новогодние песни и сказки, смотрели спектакли и мюзиклы, которые по телевизору транслировались специально к празднику.

Исторический экскурс

В СССР новогодние праздники были особенными временами для всех граждан. Впервые новогоднее празднование в России началось еще во времена царя Петра I. Однако в Советском Союзе данный праздник стал иметь особый статус.

В 1918 году в СССР было проведено первое новогоднее празднование, которое прошло в формате большой массовой гулянки. Были организованы уличные шествия, концерты и фейерверки. В середине 1920-х годов новый год стал официальным праздником, который объединил всех советских граждан независимо от их национальности или вероисповедания.

Период с 1928 по 1935 годы стал временем экспериментов с датой нового года. В 1929 году новый год отмечался 1 февраля, а в 1930 году – 21 марта. Однако в 1936 году было решено вернуться к традиционному декабрю.

Со временем новогодние праздники стали все более популярными и важными для каждого советского гражданина. В течение года люди ждали наступления этого праздника, который стал символом новой эпохи.

В 1988 году новый год праздновался в СССР впервые с религиозными элементами, включая установку ёлки на площади Красной и появление потусторонних символов, таких как ангелы и бабушка Мороз. С тех пор новый год стал еще более романтичным и волшебным праздником.

Время передвижений

Время новогодних праздников в СССР было особенным временем, когда весь народ рвался в путешествие. Семьи отправлялись к родственникам и друзьям, чтобы встретить Новый год вместе. Для многих это было долгожданное событие, когда можно было оторваться от забот и монотонности повседневной жизни, и окунуться в сказочную атмосферу праздника.

Передвижение во время новогодних праздников было настоящим трудом. Особенно это касалось больших городов, где дороги были перегружены автомобилями и общественным транспортом. Люди вынуждены были стоять в огромных очередях, чтобы попасть на автобус или трамвай. Иногда приходилось пройти пешком большие расстояния, чтобы добраться до пункта назначения.

Неудачный выбор времени для передвижений мог превратиться в настоящую муку. Ведь новогодняя ночь была настолько важным событием, что никто не хотел опоздать на праздничный стол и оставаться вне семейного круга. Поэтому каждый пытался спланировать свои передвижения так, чтобы успеть вовремя. Жители городов часто оставляли свои машины и предпочитали пользоваться общественным транспортом, чтобы избежать пробок и ненужных хлопот.

Таким образом, время передвижений во время новогодних праздников в СССР было весьма непростым. Однако, это не мешало людям наслаждаться праздником и находить радость и счастье в возможности встретить Новый год вместе с близкими и любимыми людьми.

Традиции и обычаи

В новогодние праздники в СССР были свои особенные традиции и обычаи, которые придавали этому празднику особый шарм и волшебство.

Основными героями новогодней ночи были Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз, одетый в длинную красно-синюю шубу, с белой бородой и посохом, символизировал зиму и холода. Снегурочка, в свою очередь, представляла собой юную девушку в снежно-белом наряде, олицетворяющую снег и морозное волшебство.

На протяжении всего вечера Дед Мороз и Снегурочка развлекали гостей, дарили подарки и исполняли желания. Они ведали всеми праздничными атрибутами: елкой, украшениями, подарками и, конечно же, новогодними песнями и танцами.

Еще одним важным аспектом новогодних традиций были костюмированные вечеринки. Люди в театральных костюмах встречали новый год, превращаясь в персонажей из сказок и истории. Это позволяло им окунуться в атмосферу волшебства и игры, позабыть о повседневной жизни и насладиться праздником.

Еще одним важным атрибутом новогоднего праздника были фейерверки. В полночь люди выходили на улицы, чтобы вместе смотреть на яркое шоу огней и звуков. Фейерверки символизировали взрывы старого года и встречу нового в полной красе и великолепии.

Кроме этого, в новогоднюю ночь было принято загадывать желания. Верилось, что если загадать желание в момент, когда бьют куранты полуночи, оно обязательно сбудется. Люди загадывали самые разные желания – от материальных до духовных, от здоровья и счастья до успеха в работе и любви.

В общем, празднование нового года в СССР было особенным и запоминающимся событием. Традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение, добавляли особого очарования и волшебства этому празднику времен социалистической страны.

Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз

Дед Мороз в русских народных сказках является защитником интересов детей и справедливости. Изображение Деда Мороза в короне и скипетром стало популярным только в СССР. В основе характера и образа Деда Мороза лежат главные ценности советского общества: доброта, щедрость и забота о тех, кто нуждается.

Снегурочка

Снегурочка, нарядившаяся в сказочное синее платье и украшенная меховой опушкой и меховой шапочкой, очаровывает всех своей красотой и нежностью. В русских сказках, Снегурочка является воплощением чистоты и невинности. Она сопровождает Деда Мороза в его путешествии и помогает ему раздавать подарки детям.

Вместе Дед Мороз и Снегурочка создают неповторимую атмосферу во время новогодней ночи, наполняя ее сказками и волшебством. Они появляются на площадях, в детских садах и школах, встречаясь с детьми и исполняя их желания. Дед Мороз и Снегурочка стали иконами советской культуры, и их изображение можно встретить на различных элементах новогодней декорации, от открыток и игрушек до одежды и украшений.

СССР сохранял уникальные и волшебные традиции празднования новогодних праздников, а Дед Мороз и Снегурочка стали неотъемлемой частью праздника для многих поколений советских граждан, оставляя яркие и незабываемые воспоминания.

Одежда и украшения

Новогодний костюм в СССР был одним из самых ярких и праздничных элементов праздника. Каждая семья стремилась нарядиться как можно ярче и оригинальнее. Часто в новогодних костюмах использовались яркие цвета, блестки и гирлянды. Детишек одевали в костюмы разных персонажей из сказок, например, снеговика, елочку или зверушек.

Также популярным элементом новогоднего костюма была шапка с помпоном, которая считалась неотъемлемой частью праздника. Шапки делались из мягкой ткани и украшались звездочками или искусственными елочками. Каждый желающий мог сделать свою шапку самостоятельно или приобрести готовую в магазине.

Для создания праздничной атмосферы, дома украшали елки и помещения различными украшениями. На елках вешали разноцветные гирлянды, мишуры и игрушки. Также нередко на елку возлагались шапки Деда Мороза и Снегурочки, чтобы создать ассоциацию с теми, кто приносит подарки. Украшения для дома делались самостоятельно из бумаги, фольги или других доступных материалов.

Весь стране заполнился волшебным ароматом новогодних блюд. Столовые были накрыты изысканными угощениями – салатами, закусками и разнообразными конфетами. На праздничные столы обязательно выставлялись красивые виды настоящих елок, сделанные из зелени, фруктов и сахарных конфет.

Декорирование дома и украшение себя новогодней одеждой и украшениями было неотъемлемой частью празднования нового года в СССР. Оно помогало создать атмосферу сказки и волшебства, а также делало праздник незабываемым и веселым для всех участников.

Еда и напитки

Новогодний стол в СССР всегда был богат и разнообразен. Главным блюдом на праздничном столе была, конечно же, салат «Оливье». Этот салат стал настоящей классикой советской кухни и до сих пор остается популярным блюдом на новогоднем столе. Ингредиенты для салата включали отварную картошку, морковь, огурцы, горошек, колбасу и майонез. Салат готовили заранее, а затем украшали его мелкими кусочками колбасы, моркови или вареного яйца.

Другим популярным блюдом был голубец, который готовили из капусты, фарша и риса. Это блюдо также готовили заранее и подавали на столе горячим. Голубцы украшали зеленью и подливали томатным соусом.

Кроме того, на новогоднем столе обязательно присутствовали нарезка из мяса и сыра, маринованные огурцы, селедка под шубой, фаршированные яйца и многое другое. На десерт подавались пирожное «Наполеон», шоколадные конфеты, мандарины и другие фрукты. Напитками были шампанское, квас, морс и горячий чай.

Новогодний кекс

Один из самых популярных десертов на новогоднем столе был новогодний кекс. Это было сладкое, пышное и ароматное блюдо, которое готовили с любовью и тщательно украшали. Новогодний кекс обычно был украшен съедобными игрушками, глазурью или фруктами и подавался на столе в качестве сладкого завершения праздничного ужина.

Дед Морозова кисель

На новогоднем столе в СССР часто подавали кисель, но особенно популярен был дед Морозова кисель. Этот напиток готовился из свежих или замороженных ягод, таких как малина, клубника или черника. Кисель был сладким и освежающим напитком, который позволял с головой окунуться в атмосферу новогодних праздников.

Таким образом, еда и напитки играли огромную роль в праздновании новогодних праздников в СССР. Они символизировали богатство и изобилие, создавали атмосферу праздника и радости. Советские люди наслаждались вкусом любимых блюд и напитков, делясь радостью и праздничным настроением с родными и друзьями.

Символы и суеверия

Символы

Новогодние праздники в СССР были насыщены символами и суевериями. Люди верили, что определенные предметы и действия могут принести удачу или прогнозировать будущее. Вот некоторые из них:

Ёлка

Ёлка является одним из главных символов новогоднего праздника. Она символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание. В СССР ёлку украшали разноцветными игрушками, мишурами и гирляндами. Особенно популярными были ангелы на верху ёлки, которые символизировали хранителя семьи.

Снегурочка

Снегурочка - ещё один важный символ новогодних праздников в СССР. Она является внучкой Деда Мороза и помогает ему дарить подарки детям. Снегурочка символизирует зиму и новый год, а её внешний облик основан на русской народной сказке.

Кроме того, в СССР существовало множество суеверий, связанных с новогодними праздниками:

  • Метание монет в коридоре на Новый год считалось залогом финансового благополучия и процветания в году, если монеты упали решкой верхом.
  • Разбивание стекла или тарелок в доме в ночь с 31 декабря на 1 января считалось хорошим знаком, обещающим удачу в будущем году.
  • Шумное и громкое открытие бутылки шампанского на Новый год принесет удачу в новом году.

Все эти символы и суеверия создавали атмосферу волшебства и ожидания чуда во время новогодних праздников в СССР.

Видео:

Голубой огонёк. 1962 - 1980. Музыкально - новогоднее путешествие в советское прошлое.

Реклама
КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Новые идеи для приготовления пасты

Новые идеи для приготовления пастыИщете новые варианты рецептов приготовления пасты? В этой статье вы найдете оригинальные идеи для разнообразной и вкусной пасты!

Десерты для детей: креативные идеи на каждый день

Десерты для детей: креативные идеи на каждый деньНасыщенные ароматом и вкусом десерты, которые порадуют детей каждый день. Креативные идеи для приготовления сладких угощений.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайнерские решения для маленьких квартир

Дизайнерские решения для маленьких квартирУзнайте о лучших дизайнерских решениях для оптимизации пространства в маленьких квартирах и создайте уютное и функциональное жилье без потери комфорта.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Перспективы развития техники и технологий в России

Перспективы развития техники и технологий в РоссииСтатья рассматривает перспективы развития техники и технологий в России, оценивая их влияние на экономику и социальную сферу страны.
КРАСОТА

Как достичь ровного тонуса кожи без использования химических средств

Как достичь ровного тонуса кожи без использования химических средствУзнайте, как добиться ровного тонуса кожи натуральными методами, без использования химических средств и процедур, с помощью которых вы сможете получить здоровую и сияющую кожу.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Last Info 2014 Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Last-Info.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon