Приложив немало усилий и начав радоваться уже появившимся плодам, вы могли наблюдать, что выращенные с любовью помидоры, еще не успев стать красными, уже начали гнить. Это тревожный знак для вашего урожая, ведь появившиеся черные пятна на них, уже поздно устранять, а плоды уже абсолютно не пригодны к употреблению.
Это симптомы так называемой "фитофторы", грибка который провоцирует гниение плода.
Чтобы предотвратить такие последствия, необходимо действовать в самом начале их посадки.
Что же предпринимать , когда чернеют помидоры и как бороться с фитофторой?
Запомните несколько несложных правил и что такое "фитофтора" вы скоро забудете.
Во-первых, никогда не сажайте помидоры возле картофеля или на его месте. Во-вторых, можете воспользоваться медной проволокой, которую воткнете в стебель помидора и которая будет питать его медью. А медь, как известно, не даст грибку размножиться в плодах. Ну, и в - третьих, обязательно не забывайте обрабатывать отцвевшие кусты препаратами «Метаксил» и «Заслон», например.
Результат не заставит вас долго ждать и подарит вам прекрасный урожай!