Сразу после родов кормящей матери следует особое внимание уделить своему рациону питания. Это позволит избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животике у младенца. Многими терапевтами и педиатрами рекомендуется разделять диету кормящей мамы на несколько отдельных периодов: сразу после родов и до 1 месяцев; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев и с 6 месяцев. Для начала следует уделить внимание основным принципам питания кормящей мамы: питание должно быть достаточно калорийным – ориентировочно до 3000 ккал в сутки, богатым на витамины и минералы, питаться молодой маме необходимо не меньше 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и два перекуса).
На первых этапах молодой маме следует исключить из своего рациона высоко аллергенные продукты. К таким продуктам относятся фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао. Также следует исключить продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. К ним относятся консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки. Под запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша.
Теперь остановимся непосредственно на рационе питания.
Здоровое питание для кормящих мам
Сразу после родов молодой маме можно употреблять следующие продукты: печеные яблоки; бананы; каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную, ячневую); постный суп; чай зеленый, компот из сухофруктов, навар из шиповника; сливочное масло до 15г в день, не рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое); постное мясо; кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир); рыбу отварную или запеченную; яйца; хлеб серый или с отрубями; картофель отварной или запеченный; макаронные изделия в небольших количествах; сыры твердые неострые; тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок); зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист); к чаю и между основными приемами пищи можно употреблять сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Через 1 месяц в рацион можно добавить постный борщ, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами); сырые овощи и фрукты по сезону; орехи, кроме фисташек и арахиса; мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятины); морсы (из черники, брусники, смородины, вишен); сметану; домашнее варенье (вишневое, сливовое, яблочное). Через три месяца рацион можно обогатить следующими продуктами: кашей (перловой, пшенной); медом; свежевыжатым соком (моркови, тыквы, яблок, свеклы); свежим луком; свежими и сушеными специями (базилик, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян). С 6 месяцев можно добавить бобовые; морепродукты; чеснок.
Рекомендую Вам, молодые мамы, вести пищевой дневник. Это поможет определить, на какой именно продукт могла появиться та или иная реакция у вашего ребенка. И если, к примеру, на какой-либо из новых продуктов, съеденных мамой, малыш плохо среагировал - просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц.