Воспитание ребенка, становление личности, формирование человеческой индивидуальности в маленьком существе — этим вопросам посвящен данный раздел сайта. Лучшие умы человечества в разные периоды своей жизни размышляли над тем, как воспитать Человека. Каждый родитель видит своего ребенка умным, талантливым, целеустремленным, добрым, разносторонне развитым, в то же время, предприимчивым, прирожденным лидером. Не правда ли, мы бы хотели развить в нем все эти качества, но насколько это реально? А в свете того, что «после трех уже поздно»?
В современном мультикультурном мире, когда взрослый человек подчас испытывает смятение и не вполне уверен в своих ценностях, вопрос как воспитать умного ребенка не имеет однозначного ответа. Что сейчас ум? Кого считать умным и кого глупым? А талант: найти и развить или ждать, пока сам проявится? А иностранный язык: с трех или лучше с двух?!
Воспитание ребенка. Как вырастить вундеркинда?
Российская педагогическая школа опирается на идеи великих русских педагогов — Ушинского, Сухомлинского, Макаренко. Их именами оперировали «строители коммунизма», воспитывая свою смену. Сейчас же у всех на слуху имена Марии Монтессори, Масару Ибуки и многие другие, проповедующие совершенно противоположные точки зрения на воспитание. Время крайнего индивидуализма диктует свои законы: нам всем хочется быть сильной личностью. Нам кажется, только сильный может выжить. Так ли это?
Как говорила шведский педагог Эллен Кей: "Взрослый человек сошел бы с ума, если бы какой-нибудь шутник вздумал в течение одного только дня так общаться с ним, как он целые годы обращался со своим ребенком". Еще в начале прошлого века она отстаивала популярный у нас с недавнего времени принцип свободного развития. Педагогика, по ее мнению, должна не подстраивать ребенка под окружающий мир, а помогать ему раскрываться. Как понимается у нас этот принцип? Скорее как вседозволенность и попустительство, нежели «раскрытие способностей».
Мы не предложим вам готовых ответов, но дадим пищу для размышлений, познакомим с педагогическими течениями разных эпох и современными взглядами, великими педагогами прошлых веков и настоящего времени.