Кофе – это волшебный и бодрящий напиток, который придает сил, поднимает настроение, а иногда и выступает в роли ароматного посредника при общении. Настоящего кофемана можно определить не столько по количеству выпитого кофе в день, сколько по придирчивости и избирательности в отношении выбора сорта кофе.
Мировые производители подвергают кофейные зерна всевозможным технологическим обработкам с целью получить изысканный вкус, создать неповторимый сорт и навсегда покорить капризного потребителя. Но в этой конкурентной гонке никому еще не удалось превзойти величайшего творца – природу, ведь она создала по-настоящему невероятный кофе Kopi Luvac, который и по вкусовым качествам, и по ценовым характеристикам занимает первое место. Чашечка этого кофе, который по вкусу напоминает смесь мускусного шоколада с карамелью, стоит около 30 долларов, и купить ее можно далеко не в каждой кофейне.
Технология производства этого сорта кофе может шокировать, но такое довольно часто случается, когда речь заходит об уникальных продуктах. Дело в том, что своим неповторимым вкусом кофе обязан милому зверьку – пальмовой циветте, которая питается свежими кофейными ягодами, переваривает их, насыщая особым желудочным ферментом, и выводит естественным путем, оставляя неповрежденными. Такое поведение циветты изначально считалось кощунственным и вредительским, пока кто-то случайно не попробовал получившийся продукт. Оказалось, что кофейные зерна стали более ароматными и менее горькими, подарив сваренному из них кофе потрясающий вкус.
Возможно, самым главным достоинством кофе Kopi Luwac считается то, что его невозможно произвести в искусственной среде. Только лишь дикая природа на индонезийских островах может сотворить условия для получения особого мускусного аромата кофейного напитка. Фермент, который обрабатывает кофейные зерна и создает уникальный вкусовой оттенок, присутствует только в организме пальмовой циветты. А это животное выбирает самые лучшие и вкусные кофейные ягоды, что изначально улучшает вкусовые характеристики кофе. Конечно же сегодня люди научились разводить циветт на фермах, пытаясь увеличить количество производимого кофе. Оказалось, что приручить этого зверька невозможно, а его требования к собственному содержанию настолько высокие (режим питания и чистота), что непременно гарантируют отменное качество кофе.
Кофеманы говорят, что попробовав кофе Kopi Luwac один раз, станешь его рабом на всю жизнь, ведь это натуральный и утонченный продукт, которым угощает сама природа.