Удачная охота на лося - это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира. Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины
Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:
- 1 кг лосятины
- 150 гр свиного сала
- несколько лавровых листов
- 500 мл белого вина
- 1 чайная ложка каменной соли
- 10 шт. перца горошком
Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях
Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.
Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно - в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.
Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятины готовится без усилителей вкуса - они не позволят ей долго храниться.
Выбор тары для консервирования лосятины
Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.
После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте. Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.
Консервирование тушенки своими руками - способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.
Наиболее распространенными способами употребления продукта является его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.