Во время осеннего массового убоя, для владельцев крольчих загонов, появляется вопрос о рациональной переработке мяса. Да и не только у владельцев, для сохранения мяса впрок многие обращаются к приготовлению самодельной тушенки из кролика.
Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях
Как сделать тушенку из кролика в домашних условиях? Тушенка своими руками изготавливается при помощи тушения. Консервированная крольчатина на зиму это легкий и неоднократно проверенный способ хранения мяса кролика. Реальный срок хранения в прохладном месте- более одного года. Процесс изготовления самодельной тушенки начинается с организационных вопросов. Приводится в состояние готовности эмалированная емкость объемом около 25 литров, 7 литровых банок и 7 крышек для закатывания консервации. На низ емкости поместите деревянный круг. Крышки и банку обязательно стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
Кухонным ножом снимается мясо с 4-5 кролей. Этого количества продукта достаточно, чтобы наполнить банки тушеной крольчатиной. Жир нужно снять, он пригодится в дальнейшем, если же тушки кролей не жирные, то нужно использовать свиной жир(сало), предварительно порезав его на кусочки размером с грецкий орех.
Ингредиенты для приготовления тушенки из крольчатины
В каждую банку положите по 1-2 промытых лавровых листа и немного заранее приготовленного жира. После плотно вложите в банки мясо кролика, так же бросьте по 2-3 гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку соли. Далее полейте тушенку из кролика сверху свиным салом или жиром кролика. Когда банки будут заполнены до краев, накройте их крышками и поставьте в эмалированную емкость так, чтобы они не касались ни друг друга, ни стенок емкости. Залейте емкость до горлышка банок водой комнатной температуры и поставьте на слабый огонь.
По мере нагревания самодельной тушенки усиливайте пламя. Когда вода закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы жидкость не заплескивала банки. В качестве утяжелителя, что бы крышки надежно лежали на банках, поверх можно положить деревянный круг так, чтобы он накрыл все банки.
Периодически регулируйте силу кипения, и поправляйте банки с тушенкой длинным ножом, не допуская их соприкосновения с емкостью. По истечении 5 часов с начала кипения тушенки из кролика, банки достают и закатывают, не снимая при этом крышки. Готовую банку немного покачайте, для того чтобы равномерно размешать содержимое. Делайте это плавно и аккуратно - дабы крышка не слетела. После проведенных операций переверните банку с самодельной тушенкой и вслушайтесь, нет ли шипения. Если шипение слышно, закатайте банку еще раз. Содержимое такой банки лучше не хранить, а употребить в пищу.