Мясо тушеное - мясо которое приготовлено с помощью тушения. В простонародье тушеное мясо называют тушенкой.
Тушенка является одним из лучших продуктов из мяса когда готовка сырого свежего мяса не доступна из-за нехватки времени или по другим причинам. Мясо такого типа можно хранить большое время, оно сохранит свой вкус и питательные вещества.
Как готовить тушенку из баранины
Тушенка своими руками из баранины готовится довольно просто. Для тушеного мяса из баранины лучше всего подойдет мясо в свежем виде, желательно филе. Также подходит порезанное мясо - гуляш или азу. Можно использовать и телятину для приготовления, но она явно проигрывает по вкусу и пищевой ценности.
Мясо в замороженном виде покупать нежелательно. В таком мясе много жира, это делают для того, что бы оно долго хранилось.
Баранина не содержит нужное количество жира для тушенки и поэтому для готовки тушенки чаще всего берут жир другого происхождения. Баранина в процессе готовки варится примерно на 40%.
Тара обязательна должны быть стерильна, нужно ее прокипятить а затем просушить. Что-бы тушенка достаточно долго хранилась лучше всего подойдет стеклянная банка. Крышку можете использовать по выбору, пластмассовую или жестяную, это не имеет особого значения. Крышка может начать ржаветь, и что бы предотвратить это, стоит смазать крышку жиром любого типа.
Хранить тушенку из баранины следует в прохладном месте, например, в погребе. Если соблюдать все правила хранения и хорошо приготовить тушенку, она сможет хранится примерно пять лет. Самодельная тушенка довольно проста в приготовлении, перейдем непосредственно к рецепту.
Ингредиенты для приготовления тушенки из баранины
И так, что нам нужно для приготовления как сделать тушенку из баранины в домашних условиях:
- 1,5 кг мякоти баранины с лопатки и шеи;
- 2 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. нейодированной морской соли;
- свежо молотый черный и красный острый перец.
Приготовление тушенки из баранины своими руками
- Для начала нарежьте мясо барана небольшими кусками, примерно по 2-3 см. В качестве приправы можете использовать соль, или же перец. Далее посыпьте наше мясо лавровым листом, а также залейте растительным масло. После этого можете смело ставить все это в холодильник на 6-24 часа.
- Разделите головки чеснока на зубчики и очистите. Добавьте чеснок к мясу за 1 час до окончания маринования.
- Можете смело раскладывать мясо по банкам, не забудьте маринад. Банки установите в глубокую форму для запекания и влейте воды так, что-бы она закрыла банки на половину. Формочку с банками поставьте в уже разогретую духовку на температуре 120°С на 4 часа. Подливайте в форму воды. После приготовления тушенки в духовке, закройте банки. И всё, консервированная баранина на зиму готова!