Тушенка – мясо, приготовленное посредством тушения, однако в разговоре чаще всего употребляется в смысле консервированного мяса. И, наверное, людей, что не любят этот замечательный продукт, вкус которого всем знаком еще с детства.
Нам всем известно, что магазинная свиная тушенка уже не та, что раньше. Теперь выбрать ее в магазине – целая наука. Несмотря на это, это мясо любимо многими, ведь его можно использовать для дополнения множества разных блюд, отчего они приобретают особенный, ни с чем несравнимый вкус. Тушенку можно покупать в магазине, а можно запросто приготовить самим дома. Такой подход гарантирует уверенность в отличном качестве и вкусе продукта. И для этого вам не понадобится, какое-то специальное оборудование и рецепт ее приготовления совсем не сложный. Вы сможете самостоятельно приготовить продукт, который будет храниться годами, не утрачивая своих пищевых качеств. Так как сделать тушенку из свинины в домашних условиях?
Ингредиенты для приготовления тушенки из свинины
Итак, для приготовления домашней тушенки вам понадобится:
- 1,5 килограмма свиного мяса (пожирнее), мякоть;
- соли - 2 ложки столовые;
- гвоздики - 2-3 штуки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- черный перец - 10 горошин;
- смальца (выжженный внутренний жир) - 100 грамм.
Как готовить тушенку из свинины в домашних условиях
Тушенка своими руками готовится так:
Для начала подготовьте мясо. Тщательно промойте мякоть в проточной воде. Затем удалите кости и нарежьте мясо крупными кусками, но так чтобы они легко прошли в горлышко банки. После посолите, и оставьте его обветриваться и стекать на решетке в течение 2-3 часов. это время можно потратить на приготовление тары.
Займитесь банками. Вымойте и простерилизуйте их.
Когда мясо будет готово, приступайте к консервации: первым делом положите на дно банки лавровый лист, 5 горошинок перца, гвоздику (1 розетку), а затем наполните банку мясом. Старайтесь равномерно распределить жирные и постные кусочки. Тогда консервированная тушенка на зиму получится особенно удачно. А сверху добавьте 50 гр. смальца. Банки должны быть плотно заполнены.
Приготовление тушенки из свинины своими руками
Накройте готовые банки стеклянными крышками и выставите их на противень, просыпанный толстым слоем соли. Прогревать банки необходимо в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов 2,5 – 3 часа. За это время мясо полностью приготовится.
Потом достаньте их из духовки и накройте простерилизованными железными крышками.
Аккуратно закатайте банки ключом для консервации, укутайте их теплым покрывалом или накройте теплой зимней курткой. Оставьте на сутки или на ночь для того чтобы они остыли. Потом перенесите их в прохладное место. Самодельная тушенка, приготовленная таким способом, может храниться долгие месяцы.
Поздравляем! Теперь вы сами можете делать тушенку дома. Приятного аппетита и удачи!