В супермаркетах сейчас полно разнообразной тушенки. Вот времена только сейчас такие, что купленная тушенка доверия особо не внушает. То ли дело самодельная тушенка, своя, сделанная своими руками, а значит качественная. Как сделать тушенку из говядины в домашних условиях вы прочтете ниже. Аналогично можно приготовить тушенку из мяса свиньи или птицы.
Как готовить тушенку из говядины своими руками
При готовке консервированной говядины на зиму по этому рецепту необходимо отобрать мясо, удалив из него кости, жилки, прожилки и прочие лишние части. Полученные куски разрежьте на кусочки средней величины, уложите в кастрюлю и залейте водой, покрыв содержимое жидкостью на один сантиметр. Емкость с мясом отправляется на плиту. По истечении двух часов мясо подсаливается. После того, как мясо достигнет готовности, нужно бросить в кастрюлю пару лавровых листиков и подержать на огне еще пятнадцать минут, после чего удалить последний ингредиент. Не выключая пламя, приступите к перемещению мяса в простерилизованные банки.
Объем используемых банок не должен превышать одного литра. После того, как банки наполнены, залейте тушенку из говядины до краев бульоном. Закатав крышками самодельную тушенку, переместите банки перевернутыми в прохладное место.
Ещё один рецепт приготовления тушенки из говядины в домашних условиях
Перед приготовлением тушенки из говядины своими руками мясо необходимо промыть и порезать. Говядину переложите в кастрюлю, предварительно посолив кусочки мяса. В таком состоянии оставьте полуфабрикат на тридцать минут. Банки и крышки нужно простерелизовать над паром, после чего разложить в них мясо. Полные банки накрыть крышками и отправить в холодную духовку. Жидкость добавлять не нужно, иначе мясо выдаст свой сок.
Тушить самодельную тушенку нужно в течение трех часов. Стоит учитывать, что в процессе приготовления говядина уварится на 40%. В связи с этим свежее мясо нужно закупать в большем количестве, чем необходимо для готовки. Когда говядина в духовке усядет, банку нужно дополнить. Это нужно делать предварительно простерилизованной ложкой. После приготовления консервированной говядины на зиму, банки закатайте и отправьте на сутки в теплое место.
Ингредиенты для приготовления тушенки из говядины, телятины
Для говяжьей тушенки используют свежее мясо в больших кусках (филе). Замороженное мясо лучше не использовать. Тушенка своими руками готовится и из предварительно порезанного мяса - азу или гуляша.
Что бы самодельная говяжья тушенка хранилась, готовый продукт заливают жиром. Говядина обычно не жирная, поэтому при готовке тушенки добавляют жир другого происхождения. Консервированная говядина на зиму это хороший способ заготовить мясо. Срок хранения правильно приготовленной тушенки не ограничен.